CuraByDagoma est développé à partir du langage Python 2.7. Cette version n'a officiellement plus de support (c'est à dire plus de prise/correction de bugs, plus de nouvelles fonctionnalités,...) depuis janvier 2020. La version finale a été publiée en avril 2020. Dans l'attente d'une nouvelle version de CuraByDagoma portée sur Python 3.x, voici une méthode qui permettra de vous en servir sur Ubuntu 20.04.

La dépendance qui nous embête est python-serial (ou pyserial).

L'objectif est donc d'installer cette dépendance en dehors du processus standard d'installation de CuraByDagoma. De plus, il faudra utiliser l'archive disponible sur dist.dagoma.fr et non plus le paquet debian.

Les prérequis sont l'installation de python2.7 et des dépendances existante sur les dépôts Ubuntu:

$ sudo apt install python2.7 python-wxgtk3.0 python-opengl python-numpy

Ensuite, il faut installer manuellement pyserial depuis les sources:

$ wget https://github.com/pyserial/pyserial/releases/download/v3.2.1/pyserial-3.2.1.tar.gz

$ tar xzvf pyserial-3.2.1.tar.gz

$ cd pyserial-3.2.1/

$ sudo python2.7 setup.py install

Enfin, il faut récupérer l'archive de curabydago sur dist :
$ wget https://dist.dagoma.fr/get/zip/CuraByDagoma/1568220765/58228cce5bbdcf764b7116850956f1e5
$ unzip CuraByDagoma_Linux_1568220765_58228cce5bbdcf764b7116850956f1e5.zip
$ tar xzvf CuraByDagoma_amd64.tar.gz
$ cd CuraByDagoma-archive_amd64
$ python2.7 curabydago/cura.py