Pour se repérer dans l'espace, l'imprimante réalise ses origines, pour cela les chariots remontent jusqu'à ce que la détection de la butée se réalise.

Fonctionnement

Les trois butées sont réalisées par un capteur optique situé dans la base de l'imprimante.

e

Ce capteur détecte le clip en photo ci dessous qui se situe sur la courroie.

Schéma annoté du fonctionnement de la prise d'origine

• Lors de la mise sous tension de l'imprimante, les moteurs sont actionnés.
  • Les chariots montent sur leurs axes.
  • Les clips montés sur leurs courroies respectives passent devant leurs capteurs optique.
  • Le capteur optique détecte les clips.
  • Les moteurs sont stoppés.
  • Les trois butées sont réalisées.

Dysfonctionnement

Nous allons voir les deux cas de figures principaux lorsqu'un chariot vient heurter le top de l'imprimante :

1) La butée ne se réalise pas correctement

Pour réaliser cette vidéo, le clip courroie a été retiré.

Vidéo :

• L'imprimante est alimentée, lorsque c'est le cas, l'imprimante réalise automatiquement ses origines.
  • Les chariots montent et les clip courroie descendent.
  • La butée de gauche et du fond se réalisent correctement mais pas celle de droite. le chariot heurte le top en faisant énormément de bruit.

Résolution :

• Vérifier la présence du clip courroie.
  • Nettoyer le clip PTFE à l'aide de la procédure d'entretien ici :
    "Magis - Procédure d'entretien"
  • Le clip est détachable de sa courroie, peut être qu'en le descendant légèrement sur la courroie, la détection se réalisera plus vite et donc le chariot n'aura pas le temps de heurter le top de l'imprimante.
  • Si le problème perdure après ces vérifications, contactez le service client.

2) La chariot force sur un côté de l'imprimante

Pour réaliser cette vidéo, le fichier a été préparé sur une imprimante de la gamme Disco.

Vidéo :

• Du filament est prêt dans l'imprimante.
  • L'alimentation a été branchée et la prise d'origine s'est réalisée correctement.
  • L'imprimante est lancée avec un fichier à imprimer sur la carte SD.
  • Les butées se réalisent correctement et ensuite l'un des chariots force vers le haut.

Résolution :

• Préparer à nouveau le fichier à imprimer en vérifiant que c'est bien la Magis qui est sélectionnée.
  • Si le problème perdure après ces vérifications, contactez le service client.