Sans outil de mesure particulier cette page explique comment savoir si la courroie est bien tendue.

- Faire une rotation de la courroie à 180° comme sur la photo ci dessous  Si pendant la rotation de la courroie les faces avant et arrière de l'imprimante se déforment cela veut dire que la courroie est trop tendue !

- Relâcher ensuite la courroie Si la courroie ne reprend pas sa position d'origine au bout de quelques seconde (à peu près 5 secondes) alors c'est que la courroie n'est pas assez tendue !

Ici la courroie est revenue à son point de départ => La courroie est donc bien tendue !

Cette solution fonctionne également pour la courroie de X ;)